Covid-19: Todos pela Saúde.

Covid-19, todos pela saúde

O novo coronavírus SARS-CoV-2, veio revolucionar o mundo, como um todo e de cada um de nós e mudar dramaticamente hábitos e rotinas. A melhor forma de nos protegermos é estarmos devidamente informados, pelo que vimos responder a algumas perguntas sobre este vírus e respectiva doença.
 

O que são coronavírus?

Os coronavírus pertencem à família Coronaviridae, que inclui vírus que podem causar infeção no Homem mas, também, noutros mamíferos (por exemplo nos morcegos, camelos e civetas) e nas aves. Até ao momento, são conhecidos oito coronavírus que infetam o Homem e podem causar doença.
Normalmente, estes vírus causam infeções que afetam o sistema respiratório, podendo assemelhar-se a uma constipação comum ou evoluir para uma pneumonia. 
O que tem tornado particularmente perturbadores alguns destes vírus, como o SARS-CoV, o MERS-CoV e o SARS-CoV-2, foi que “saltaram” a barreira das espécies, ou seja, foram transmitidos ao Homem a partir de um animal reservatório ou hospedeiro desses vírus, o que faz com que tenham surgido epidemias inesperadas e com que não se conhecesse ainda bem esses vírus e as especificidades da sua infecção. 
O SARS-CoV originou uma epidemia em 2002-2003. 
 

O que é o novo coronavírus?

O novo coronavírus, designado SARS-CoV-2, foi identificado pela primeira vez em Dezembro de 2019 na China, na cidade de Wuhan. Este novo agente nunca tinha sido identificado anteriormente em seres humanos. Pensa-se que possa ter sido introduzido na espécie humana a partir de morcegos ou pangolins, visto que foram identificados nestas espécies vírus muito semelhantes. No entanto, ainda não é clara a origem do surgimento do vírus em humanos. 
 
Mão rodeada por Coronavirus
 

Novo coronavírus vs. Covid-19

SARS-CoV-2 é o nome do novo vírus e significa “Severe Acute Respiratory Syndrome” (Síndrome Respiratória Aguda Grave) – Coronavírus – 2.
COVID-19 (“Coronavirus Disease”) é o nome da doença causada por este vírus e significa “Doença por Coronavírus”, fazendo referência ao ano em que foi descoberta, 2019.
 

O que é a COVID-19?

Os casos iniciais da doença COVID-19 foram associados a um mercado em Wuhan (“Wuhan’s Huanan Seafood Wholesale Market), na China. O mercado foi encerrado a 1 de Janeiro de 2020, no entanto, a doença foi alastrando, a ponto de originar uma epidemia mundial ou pandemia.
Esta a doença apresenta, maioritariamente, manifestações semelhantes às da gripe comum:
• Febre;
• Tosse;
• Falta de ar.
Os sinais e sintomas da COVID-19 variam em gravidade, desde a ausência de sintomas (casos assintomáticos) até febre (temperatura ≥ 38 ºC), tosse, dor de garganta, cansaço e dores musculares e, nos casos mais graves, pneumonia grave, síndrome respiratória aguda grave, septicémia, choque séptico e eventual morte.
A doença pode agravar subitamente, geralmente durante a segunda semana da doença.
Recentemente, foi também verificada perda do olfato (anosmia) e em alguns casos a perda do paladar, como possível sintoma da COVID-19, nalguns casos surgindo como único sintoma. 
 

Como se transmite o vírus?

A COVID-19 transmite-se pessoa-a-pessoa, por contacto próximo com pessoas infectadas pelo SARS-CoV-2 (transmissão directa), ou através do contacto com superfícies e objectos contaminados (transmissão indirecta).
A transmissão por contacto próximo ocorre principalmente através de gotículas que contêm partículas virais, libertadas pelo nariz ou boca de pessoas infetadas, quando tossem ou espirram, e que podem atingir diretamente a boca, nariz e olhos de quem estiver próximo.
As gotículas podem depositar-se nos objetos ou superfícies que rodeiam a pessoa infetada e, desta forma, infectar outras pessoas, quando tocam com as mãos nestes objetos ou superfícies, tocando depois nos seus olhos, nariz ou boca.
Actualmente, estima-se que o período de incubação da doença (tempo decorrido desde a exposição ao vírus até ao aparecimento de sintomas) seja entre 1 e 14 dias. Existem também evidências sugerindo que a transmissão pode ocorrer de uma pessoa infectada cerca de dois dias antes de manifestar sintomas. No entanto, a pessoa é mais infecciosa durante o período sintomático, mesmo que os sintomas sejam leves e muito inespecíficos. Estima-se que o período infecioso dure de 7 a 12 dias em casos moderados e até duas semanas, em média, em casos graves.
 

Que cuidados devo ter ao preparar alimentos?

Apesar de não haver evidência de que os alimentos possam ser uma via de contaminação, por precaução, é importante adoptar alguns cuidados e reforçar as boas práticas de higiene, aquando da preparação, confecção e consumo de alimentos, nomeadamente:
Lavagem frequente e prolongada das mãos (com água e sabão durante 20 segundos), seguida de secagem apropriada evitando a contaminação cruzada (por exemplo fechar a torneira com um toalhete de papel ao invés da mão que a abriu enquanto suja);
Desinfeção apropriada das bancadas de trabalho e das mesas com produtos apropriados;
Evitar a contaminação entre comida crua e cozinhada;
Cozinhar e “empratar” a comida a temperaturas apropriadas e lavar adequadamente os alimentos crus;
Evitar partilhar comida ou objectos entre pessoas durante a sua preparação, confeção e consumo.
 
Pessoa a lavar as mãos
 

Que outros cuidados de higiene devo ter?

Para travar a propagação do vírus, devem adoptar-se várias regras de higiene e etiqueta respiratória, como:
Medidas de etiqueta respiratória: tapar o nariz e a boca quando espirrar ou tossir, com um lenço de papel ou com o antebraço, nunca com as mãos, e deitar sempre o lenço de papel no lixo;
Lavar as mãos frequentemente: deve lavá-las sempre que se assoar, espirrar, tossir ou após contacto direto com pessoas doentes; deve lavá-las durante 20 segundos (o tempo que demora a cantar os “Parabéns”) com água e sabão ou com solução à base de álcool a 70%;
Evitar contacto próximo com pessoas com infecção respiratória;
Evitar tocar na cara com as mãos;
Evitar partilhar objectos pessoais ou comida em que tenha tocado.
Os ecrãs e os teclados devem ser limpos frequentemente, de preferência com toalhetes de limpeza e desinfeção rápida à base de álcool ou outro desinfetante com ação contra o vírus (ação virucida).
 

Quais são os grupos de risco?

A doença pode afectar qualquer pessoa. No entanto, os grupos de risco para COVID 19 incluem:
Pessoas idosas acima de 70 anos;
Pessoas com doenças crónicas – doença cardíaca, pulmonar, diabetes, neoplasias ou hipertensão arterial, entre outras;
Pessoas com compromisso do sistema imunitário (a fazer tratamentos de quimioterapia, tratamentos para doenças auto-imunes (artrite reumatoide, lúpus, esclerose múltipla ou algumas doenças inflamatórias do intestino), infeção VIH/sida ou doentes transplantados.
 

Existe tratamento?

Ainda não existe uma vacina específica para a COVID19, pelo que a prevenção é essencial.
 
Esteja atento às recomendações da Direcção Geral de Saúde, utilize, se necessário, o SNS 24 (808 24 24 24) e recorra ao seu farmacêutico sempre que necessário. A Farmácia está sempre disponível para o apoiar.